FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Оборудование

Баннер
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Пользователи

Most active users today from total of 5:
Andreyikl, k.kidirov1987, Petrabece, Victorabece, kovaliev.k-1967


Новости - Отраслевые новости

 

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко считает, что Украине следует развивать альтернативную энергетику даже интенсивней, чем это предусмотрено проектом обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

Использование возобновляемых источников энергии, а также замещение традиционных энергоресурсов альтернативными является неотъемлемой составляющей обеспечения экономической безопасности Украины. Такое мнение высказали профильные эксперты.

Развитие альтернативной энергетики, указывают они, позволит снизить зависимость от стран-поставщиков углеводородов. "Все развитые страны стремятся заместить по возможности органические виды топлива - газ, уголь, нефть - альтернативными источниками энергии. Тенденция эта нормальная, и Украине надо развивать альтернативные виды топлива", - сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По словам эксперта, при этом необходимо учитывать, что Украина не относиться к высокоразвитым странам и обладает совершенно другими инвестиционными возможностями.

В свою очередь президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко считает, что Украине следует развивать альтернативную энергетику даже интенсивней, чем это предусмотрено проектом обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, подготовленным Министерством энергетики и угольной промышленности.

"Мы делаем стратегию на 18 лет вперед, поэтому мы должны думать, ориентируясь не только на сегодняшний день, на сегодняшние наши потребности, но и на перспективу. Альтернативная энергетика - это независимость, энергобезопасность", - подчеркнул он.

Также эксперт напомнил, что во всем мире, и Украина не исключение, цены на традиционные энергоносители стремительно растут, при этом энергия из возобновляемых источников с каждым годом обходится все дешевле благодаря развитию технологий, увеличению масштабов производства оборудования и ужесточению конкуренции между производителями такого оборудования.

"Традиционная энергетика у нас дорожает очень быстро. Если проанализировать последнее десятилетие, то она буквально на глазах дорожает. А чем больше будут масштабы альтернативной энергетики, тем дешевле она будет", - считает Котко.

По мнению председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, актуальность развития альтернативной энергетики в Украине возрастает в связи с тем, что наше государство находится в зависимости от внешних поставщиков углеводородов.

"Наши главные проблемы, прежде всего, связаны с газом и жидким топливом (нефтепродуктами). Соответственно, нам нужно искать альтернативные источники в плане жидкого и газообразного топлива", - отмечает экономист.

Эксперт уверен, что внедрение альтернативных технологий получения газа и жидкого топлива, замещение традиционных энергоресурсов альтернативными в промышленных масштабах кардинальным образом изменит структуру газового и топливного рынка.

"Разумеется, компании, которые на сегодня являются лидерами на этих рынках, предпринимают шаги для того, чтобы эти технологии не так быстро внедрялись, как этого хотелось бы", - добавил Кендюхов.

Напомним, цена на импортируемый Украиной российский природный газ за последние семь лет возросла с $50 до $425 за тысячу кубометров, нефть - с $50 до $110 за тонну. Энергетический уголь, который добывается в Украине и поставляется на тепловые электростанции, в 2008-2012 годах подорожал более чем вдвое - с 400-500 грн. за тонну до 1100-1300 грн. за тонну.



По материалам ЛигаБизнесИнформ

Обновлено ( 05.07.2012 00:19 )