Галерея проектов
- Системы автономного освещения ( 16 )
- Резервное электропитание ( 6 )
- Коммерческие станции ( 17 )
- Гибридные энергосистемы на солнечных модулях ( 4 )
- Автономные энергосистемы ( 13 )
Оборудование
Общие сведения
Основные понятия
Автор: Administrator
|
Солнечная энергия Солнечная энергия - это энергия солнечного излучения.
Астрономические понятия, связанные с движением солнца по небесной сфере. Небесная сфера Небесная сфера (н.с.) - это воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проектируются небесные светила, в т. ч. Солнце. В зависимости от решаемой задачи центр небесной сферы может быть помещен в точку, где находится наблюдатель (топоцентрическая н.с.) и т.д.
Зенит Зенит - точка на небесной сфере, определяемая по нормали к поверхности наблюдения. Зенитный угол - это угол между направлением на Солнце и вертикалью. Примечание: Для земного наблюдателя с точки, имеющей широту ср, вертикальная линия пересекает небесную сферу в двух точках: зенит и надир. Высота Солнца Высота Солнца - это угол h между направлением на Солнце и горизонтальной поверхностью. h = 90° - qг. Азимут Азимут (у) - это отклонение от меридиана проекции на горизонтальную плоскость нормали к поверхности приемника (у = 0 для плоскости, ориентированной строго на юг; у > 0 - ориентированной к западу от направления строго на юг; у < 0 - к востоку. Для горизонтальной плоскости полагаем у = 0). Горизонт, ось мира, небесный экватор и полюсы мира Плоскость, проходящая через центр небесной сферы, перпендикулярно вертикали, пересекает сферу по кругу, называемому истинным горизонтом. Прямая, проходящая через центр сферы параллельно оси вращения Земли, называется осью мира, а точки пересечения ее с небесной сферой -северным и южным полюсами мира. Плоскость, проходящая через центр небесной сферы перпендикулярно оси мира, пересекает сферу по большому кругу, называемому небесным экватором.
Склонение Солнца Склонение - это угловое положение Солнца в солнечный полдень относительно плоскости небесного экватора (положительное для северного полушария). Угол между направлением к Солнцу и экваториальной плоскостью является мерой и причиной сезонных изменений. Примечание: в северном полушарии плавно меняется от +23,45° в период летнего солнцестояния до -23,45° в период зимнего солнцестояния. Часовой угол Угол между меридианом, проходящим через Северный Полюс солнце, и меридианом точки наблюдения. Часовой угол описывает позицию солнца в данный момент времени. Часовой угол w равен нулю в солнечный полдень; каждый час соответствует 15° долготы, причем значения часового угла до полудня считаются положительными, а после полудня - отрицательными (например, w =+15 в 11.00 и w = -37,5 в 14.30). Равноденствие Периоды в году, когда ось вращения Земли оказывается перпендикулярной к линии, соединяющей центры Земли и Солнца, т. е. когда в полдень угол между направлением на Солнце и плоскостью небесного экватора равен 0, называется равноденствием. Весеннее равноденствие - 21 марта и осеннее - 23 сентября. Солнцестояние Периоды в году, когда угол между направлением на Солнце и плоскостью небесного экватора по абсолютной величине максимален, +23,45о - в день летнего солнцестояния (22 июня) и - 23,45о -в день зимнего солнцестояния (22 декабря).
Угол падения потока излучения (q) Угол между направлением потока излучения и нормалью к поверхности приемника называется углом падения лучей.
Солнечное излучение: термины. Солнечная постоянная Интенсивность солнечного излучения, падающего на площадку, перпендикулярную этому потоку и расположенную вне атмосферы Земли на расстоянии 1,496*108 км от Солнца (среднее расстояние от Земли до Солнца). Солнечная постоянная G равна 1353 Вт/м2. Примечания: В действительности плотность потока излучения, достигающего верхней границы атмосферы, отличается от солнечной постоянной вследствие флуктуаций потока солнечной энергии менее чем на ± 1,5% и вследствие предсказуемых изменений расстояния Земля - Солнце, вызванных слабой элиптичностью земной орбиты, на ± 4% в течение года. Примечание: В среднем около 30% интенсивности космического солнечного излучения отражается обратно в космическое пространство. Большую часть излучения отражают облака, меньшую снег и лед на поверхности Земли. Плотность оставшегося потока коротковолнового солнечного излучения составляет примерно (1-р0)-1,3 кВт/м2 ~ 1 кВт/м2. Прямое излучение Прямым излучением называется поступающее к Земле от Солнца излучения без изменения направления, в виде почти параллельных лучей. Прямое излучение на перпендикулярнуюлучам поверхность S, прямое излучение на горизонтальную поверхность S`=S*sin h. Диффузное (рассеянное) излучение Диффузным (рассеянным) излучением D называется поступающее от Солнца излучение после изменения его направления вследствие отражения и рассеяния атмосферой. Суммарное излучение Сумма прямого и диффузного (рассеяного) излучения на горизонтальной (Q = S`+D) или наклонной поверхности в данный момент времени. Плотность потока (интенсивность) излучения Количество энергии, переносимой в единицу времени (поток энергии) через единичную площадку, называется плотностью потока или интенсивностью излучения. Условное обозначение Ie. Единица измерения в системе СИ: ватт на квадратный метр (Вт/м2). Период облучения Период воздействия на поверхность суммарного солнечного излучения. Примечание: Период облучение имеет важное значение в области применения солнечной энергии. Максимальное, минимальное и среднее значения за долгий промежуток времени в большинстве случаев определяется местными метеорологическими станциями.
Иррадиация (энергетическая экспозиция) облучаемой поверхности Энергия излучения, приходящая на единицу площади за определенный промежуток времени и выражаемая в джоулях на м2 (Дж/м2). Используются также и другие единицы измерения: киловатт-час на м2 (кВт-ч/м2), ватт-час на м2 (Вт-ч/м2). Примечание: Термин иррадиация обычно используется относительно определенного временного периода (день, месяц, сезон, год). Коэффициент плотности потока излучения Отношение фактической интенсивности облучения к теоретическому максимуму возможной плотности потока излучения. Примечание: Теоретический максимум возможной интенсивности излучения может быть определен длительным рядом измерений для данного участка и необходимой корректировкой с учетом эффекта орографических помех, растительности, застройки смежных территорий и т.п. Плотность потока солнечного излучения с учетом временного интегрирования Для проектировки и функционирования установок с использованием солнечной энергии этот показатель требуется для: - определения предполагаемой работоспособности установки, - оценки энергосберегающего оборудования, - оценки возможной дополнительной энергетической поддержки, - для получения информации о таких временных характеристиках, как: - коэффициент летней/зимней иррадиации, - средней месячной/дневной иррадиации, - коэффициент иррадиации за неделю/день, - средний ежегодный поток солнечного излучения (иррадиации), - максимальный и минимальный ежегодный поток солнечного излучения (иррадиации). Суточный и сезонный показатели поступления потока излучения На основе результатов длительных испытаний устанавливают среднее значение иррадиации для: - летних и зимних суток, - летних и зимних месяцев Примечание: Помимо среднего значения представляет интерес минимальное значение иррадиации. Так, в европейсих широтах показатели иррадиации колеблются от 6 в летние месяцы до 1 - зимой. Дневной показатель в зависимости от периода (зима или лето) составляет от 24 до 1. Указанные величины приводятся с учетом многолетних испытаний и являются средне статистическими. Примечание: Полученные в результате многократных измерений эти показатели могут быть важными при проектировании (программировании) установки для заданного интервала времени. В большинстве случаев, значение показателя соответствует средней интенсивности потока излучения, но при прогнозировании, как допустимые, могут использоваться и минимальные ее значения. Это также может быть использовано при сравнении летних и зимних значений.
Среднегодовая иррадиация, создаваемая потоком излучения Полученная в результате многократных измерений, плотность потока (интенсивность) излучения. Выражается в ваттах на единицу площади поверхности (Вт/м2 ). Общая среднегодовая (интегрированная по времени) интенсивность потока излучения - иррадиация - выражается в ватт-часах на единицу площади поверхности как средняя интенсивность потока излучени (Вт.ч/м2 ). Спектр солнечного излучения Солнечный спектр можно разделить на три основные области: 1. ультрафиолетовое излучение (l<0,38 мкм) 9% интенсивности солнечной радиации – его можно разделить на отдельные участки: - коротковолновая ультрафиолетовая область (l<0,3 мкм), солнечного излучения практически полностью отсутствует на уровне моря вследствие поглощения молекулами О2, О3, О, N2 и их ионами в атмосфере; - ближний ультрафиолетовый диапазон (0,3 мкм<l<0,38 мкм). Проходит очень малая доля излучения, но вполне достаточная для загара; 2. видимое излучение (0,38 мкм<l<0,75 мкм). Чистая атмосфера практически полностью пропускает видимое излучение и становится "окном", открытым для прихода на Землю солнечной энергии. Около половины (45%) потока солнечного излучения приходится на этот спектральный диапазон; 3. инфракрасное излучение (0,75 мкм<l<2,5 мкм). На этот диапазон спектра приходится почти пловина (46%) интенсивности космического солнечного излучения. Примечание: l - длина волны солнечного излучения. Примечание: Все три области спектра относятся к коротковолновому излучению. Вклад в поток солнечной радиации излучения с длиной волны больше 2,5 мкм пренебрежимо мал, а в области спектра дальнего инфракрасного диапазона (l>12 мкм) атмосфера практически полностью непрозрачна. Примечание: Более 20% солнечной энергии поглощается в атмосфере, в основном парами воды и углекислым газом. Концентрация СО2 в атмосфере относительно постоянна и составляет около 0,03%, а концентрация паров воды меняется очень сильно - почти до 4%. Поэтому изменение спектрального распределения солнечного излучения в основном зависит от влажности и запыленности атмосферы даже в отсутствие облаков. Эти факторы можно оценить с помощью индекса ясности КТ. Воздушная масса атмосферы (АМ)
m = secqz . Воздушная масса, характеризующая увеличение длины пути при наклонном падении луча под углом qz , называется оптической массой и обозначается символом АМ.
Излучательная способность Излучательная способность поверхности излучения e есть отношение плотностей потоков излучения, испускаемых соответственно данной поверхностью и поверхностью эквивалентного черного тела с той же температурой. Примечание: Излучательная способность реальных тел зависит в общем случае от их температуры. Примечание: Абсолютно черное тело есть объект, поверхность которого поглощает все падающее на него излучения. Примечание: Никакое реальное тело не может излучать больше энергии, чем эквивалентное ему по форме и размерам черное тело при такой же температуре. Поглощательная способность (коэффициент поглощения) Поглощательная способность или коэффициент поглощения a равен отношению поглощенной веществом или поверхностью части падающего потока излучения ко всему потоку излучения. Примечание: Коэффициент поглощения зависит от спектрального состава падающего излучения. Примечание: Никакое реальное тело не может поглощать больше энергии, чем эквивалентное ему по форме и размерам черное тело при такой же температуре. Коэффициент пропускания Коэффициент пропускания t равен отношению прошедшей через вещество части падающего потока излучения ко всему потоку излучения. Отражательная способность (коэффициент отражения) Отражательная способность или коэффициент отражения r равен отношению отраженной от поверхности вещества части падающего потока излучения ко всему потоку излучения. Коэффициент мутности атмосферы Коэффициент, характеризующий количество аэрозолей, находящихся в воздухе, по отношению к нормативному их содержанию. Он позволяет вычислять ослабление непосредственного излучения, вызванное аэрозолями, для определенной длины волны, а также для любой другой длины волны солнечного спектра, если известен ее диапазон рассеивания. Примечание: используются следующие коэффициенты мутности : - коэффициент Ангстрема, соответствующий длине волны 1 мкм, который находится в диапазоне от 0,02 (чистая атмосфера) до 0,2 (загрязненная атмосфера). - коэффициент Шеппа - коэффициент Валко. Все эти коэффициенты рассматривают эффект только от наличия аэрозолей в воздухе, принимая во внимание, что ослабление солнечного излучения зависит также от молекулярной диффузии и поглощения атмосферными газами (озон, водяной пар, углекислый газ и т.д.). Индекс ясности Индекс ясности КТ представляет собой отношение лучистой энергии прямого излучения, пришедшей на горизонтальную поверхность за определенный период времени (обычно за один день), к энергии, пришедшей за тот же период времени на параллельную поверхность, расположенную вне атмосферы. Самые ясные дни характеризуются оптической массой m=1 и соответственно КТ=0,8. Для таких дней доля диффузной составляющей излучения равна примерно 0,2; она увеличивается до 1,0 в пасмурные дни (КТ=0). В солнечные дни при наличии в атмосфере значительного количества аэрозолей или при небольшой облачности рассеянная составляющая может достигать 0,5, т.е. КТ=0,5. Ясное небо Состояние неба без облаков, которое соответствует минимальному значению коэффициента или фактора мутности.
|